Aspek-Aspek Sosial dalam Novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata - effi vikria; Ratu Wardarita; Missriani Missriani (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah aspek-aspek sosial yang terdapat dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek-aspek sosial yang terdapat dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Kajian aspek-aspek sosial yang terdapat dalam novel Orang-Orang Biasa menggunakan teori sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Renne Wellek dan Austin Warren yaitu karya sastra yang memasalahkan karya sastra itu sendiri yang berkaitan dengan apa yang tersirat di dalam karya sastra dan yang berkaitan dengan aspek-aspek sosial. Metode dalam penelitianXiniXmenggunakanXmetode analisis isi kualitatif. XTeknikXpengumpulanXdatanyaXmenggunakan analisis isi dokumen. SedangkanXteknikXanalisisXdatanyaXmenggunakan teknik meringkas teks dengan langkah-langkah; 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan banyaknya aspek-aspek sosialXyangXterdapatXdalamXnovelXOrang-Orang BiasaXkaryaXAndreaXHirata yaitu: aspek sosial kebudayaan, aspek sosial lingkungan sosial, aspek sosial ekonomi dan aspek sosial politik.