REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM DUA ILUSTRASI JERMAN BERTEMA HARI PEREMPUAN SEDUNIA KARYA JOHANNES GEISTHARD - Prahoro Yudo Purwono (Universitas Muria Kudus, 2021)
Di era modern sekarang, banyak isu gender yang dibahas di media massa Jerman, mulai dari daring maupun cetak. Apalagi isu gender tersebut dikemas dalam ilustrasi yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan didukung analisis wacana kritis Sara Mills dan teori semiotika Peirce dengan objek berupa dua ilustrasi online Jerman pada website toonpool.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilustrasi berjudul “Frauenbild” dan “Liebling! Es Tropft!” karya Johannes Geisthard pada website toonpool.com menggambarkan perempuan di posisi sebagai objek. Sedangkan bila ditinjau dari segi pembaca, dalam ilustrasi berjudul “Frauenbild”, perempuan cenderung digambarkan sebagai pihak yang teraniaya, tidak berdaya, terbelakang, dan jauh dari persamaan perilaku. Berbeda dengan ilustrasi “Frauenbild”, ilustrasi berjudul “Liebling! Es Tropft!” menggambarkan perempuan sebagai pemilik atribut alat-alat rumah tangga yang cenderung membebankan seluruh pekerjaan rumah tangga sebagai tugas yang identik dengan perempuan dan harus dilakukan oleh perempuan. Hal ini merupakan representasi dari keadaan sosial yang sebenarnya terjadi di negara Jerman, bahwasanya masih banyak terjadi kasus pemarjinalan hak perempuan dalam kehidupan bermasyarakat.