KEKERASAN VERBAL BERUPA LABELING OLEH MAHASISWA DI UNIVERSITAS JEMBER: SUATU KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Reifan Nidhom; Asrumi ,; Agustina Dewi S (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kekerasan verbal oleh mahasiswa berupa labeling serta mendeskripsikan emosi pelaku dan korban kekerasan verbal. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode, yaitu penyediaan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan 4 jenis kekerasan verbal berupa labeling yang sering terjadi di kalangan mahasisawa, yaitu (1) pelabelan negatif dengan cara menyerupakan dengan hewan, (2) pelabelan negatif berupa sebutan kotor terhadap seseorang, (3) pelabelan negatif berupa penyamaan dengan makhluk halus, (4) pelabelan negatif berupa penghinaan fisik. Keempat labeling tersebut, pelaku kekerasan verbal dipengaruhi oleh 3 macam emosi, yaitu senang, jengkel, dan marah. Kemudian dari perspektif korban, mengalami respon berdasarkan 4 emosi, yaitu senang, jengkel, marah, dan sedih.