Tindak Tutur Ekspresif dan Direktif dalam Acara Mata Najwa Edisi Bulan April-Mei 2019 di Trans 7 - Aziza, Aulia Nur; Wahidy, Achmad; Masnunnah, Masnunnah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan Tindak Tutur Ekspresif dan Tindak Tutur Direktif dalam Acara Mata Najwa Edisi Bulan April-Mei 2019 Di Trans. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat tindak tutur ekspresif dalam acara Mata Najwa edisi April-Mei 2019, yaitu, (1) tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat (2) tindak tutur ekspresif memuji. (3) tindak tutur ekspresif mengkritik. (4) tindak tutur ekspresif mengucapkan terima kasih. Sedangkan tindak tutur direktif terdapat 6 macam, yaitu, (1) tindak tutur ekspresif menyuruh. (2) tindak tutur ekspresif melarang. (3) tindak tutur ekspresif memohon. (4) tindak tutur ekspresif menasehati. (5) tindak tutur ekspresif mengajak. (6) tindak tutur ekspresif meminta.