KRITIK SOSIAL DALAM CERPEN MEREKA MENGEJA LARANGAN MENGEMIS KARYA AHMAD TOHARI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Ho Ngoc Hieu (Universitas Muria Kudus, 2021)
Social criticism plays an important role in reflecting social problems in people's lives. Social criticism has many forms, one of them is social criticism in literary works. because literature shows the author's perspective on social life and describes it through literary works. Based on this, the purpose of this research is to describe the forms of social criticism in Ahmad Tohari's short story Mereka Mengeja Larangan Mengemis in the perspective of sociology of literature. This study uses a sociological literary approach that focuses on social criticism theory. Data collection techniques used in this research are documentation techniques and literature study to support this research. The collected data were analyzed using descriptive methods with content analysis. The data source of this research is the mentioned short story by Ahmad Tohari. The results showed that the forms of social criticism in Ahmad Tohari's short story, namely (1) social criticism of child rights protection, (2) social criticism of imperfect family problems that negatively impact children, (3) social criticism of violations of community norms, (4) social criticism of resistance between the government and society about poverty, and (5) social criticism of behavior between lower social classes and upper social classes.Keywordssocial criticism, poverty, social class, violation of community normsKritik sosial berperan penting dalam mencerminkan masalah sosial dalam kehidupan masyarakat. Kritik sosial memiliki banyak bentuk, salah satunya adalah kritik sosial dalam karya sastra. Sebab, karya sastra menunjukkan cara pandang pengarang tentang kehidupan sosial dan mendeskripsikannya melalui karya sastra. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial dalam cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis karya Ahmad Tohari dalam perspektif sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang memfokuskan pada teori kritik sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan studi kepustakaan untuk menunjang penelitian ini. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan analisis isi. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis karya Ahmad Tohari. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk kritik sosial dalam cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis karya Ahmad Tohari yaitu (1) kritik sosial terhadap perlindungan hak anak, (2) kritik sosial terhadap masalah keluarga yang tidak sempurna berdampak negatif anak, (3) kritik sosial terhadap pelanggaran norma-norma masyarakat, (4) kritik sosial terhadap perlawanan antara pemerintah dengan masyarakat tentang kemiskinan, dan (5) kritik sosial terhadap sikap dan perilaku di antara kelas sosial bawah dan kelas sosial atas.Kata Kuncikritik sosial, kemiskinan, kelas sosial, pelangaran norma masayrakat