Eksplorasi faktor demografi dan persepsi terhadap kesiapan untuk berubah dosen menghadapi badan layanan umum - Neka Erlyani; Fendy Suhariadi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan persepsi dosen tentang Badan Layanan Umum (BLU) terhadap kesiapan untuk berubah ditinjau dari gender, usia, suku, agama, dan pendidikan. Sebuah organisasi akan menemukan berbagai tantangan, hambatan, dan kendala saat menjalankan proses perubahan yang telah direncanakan sehingga setiap karyawan perlu menyesuaikan perilaku, keterampilan, serta memiliki kesiapan individu untuk berubah. Salah satu cara untuk mendapatkan kesiapan individu untuk berubah adalah dengan adanya kesiapan berubah yang baik dari setiap karyawan. Sampel penelitian ini berjumlah 63 yang merupakan dosen Universitas Lambung Mangkurat dan dipilih menggunakan teknik sampling purposive. Alat ukur yang digunakan adalah skala persepsi dosen tentang Badan Layanan Umum (30 butir) dan skala kesiapan untuk berubah (15 butir) yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hanya persepsi dosen tentang BLU yang berperan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah. Faktor demografi seperti gender, usia, suku, penidikan tidak berperan terhadap kesiapan untuk berubah.