Perbedaan privasi tempat tinggal antara laki-laki yang tinggal di Perumahan Tipe 36 dengan Tipe 70 di Kota Pekanbaru - Harmaini Harmaini; Rosita Rosita (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Privasi selalu dibutuhkan oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun, agar diperoleh perasaan aman dan nyaman di dalam melakukan aktivitas, termasuk juga saat berada di lingkungan perumahan. Perumahan merupakan tempat berkumpulnya banyak orang untuk menjalankan fungsi sosial dalam kehidupan dan tentunya memerlukan privasi bagi penghuninya termasuk dalam bertetangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan privasi bertetangga antara laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 36 dengan tipe 70 di Kota Pekanbaru. Subjek terbagi menjadi dua kelompok yaitu laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 36 yang berjumlah sebanyak 127 dan perumahan tipe 70 sebanyak 110. Teknik sampel menggunakan cluster randomsampling. Hasil Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis t-test atau uji t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai t hitung sebesar -9,126 dengan taraf signifikannya yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu ada perbedaan privasi tempat tinggal antara laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 36 dengan tipe 70 di Kota Pekanbaru. Privasi bertetangga di tempat tinggal antara laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 70 lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 36. Hal ini dapat dilihat dari besar rata-rata privasi bertetangga laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 36 lebih besar dari mean bertetangga laki-laki yang tinggal di perumahan tipe 70 yaitu 111,85 > 103,56.