Strategi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid 19 - Tahrun Tahrun (Universitas Nurul Huda, 2021)
Strategi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid 19 Tahrun Universitas PGRI Palembang e-mail: runtah98@yahoo.com Abstrak Salah satu dampak pandemi covid-19 dalam dunia pendidikan adalah diterapkannya pendidikan jarak jauh melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berbasis internet. Dalam mengimplementasikan kebijakan ini, mahasiswa perlu melakukan strategi-strategi belajar tertentu secara nyata dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan strategi belajar bahasa Inggris oleh mahasiswa. Penelitian dilakukan di PPs Universitas PGRI Palembang dengan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang yang diambil berdasarkan teknik convinience sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket SILL (Strategy Inventory for Language Learning) dan dianalisis berdasarkan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa menggunakan semua jenis strategi belajar dengan intensitas yang berbeda, yaitu intensitas sedang mencapai 96% dan intensitas tinggi sebanyak 4%. Penggunaan strategi sosial mencapai rata-rata skor tertinggi, yaitu 81, 78 sebaliknya strategi mengingat memperoleh skor terendah, yaitu 68, 18. Selain itu, strategi sosial juga menunjukkan strategi belajar yang paling dominan diguanakan mahasiswa yaitu 40%, sedangkan strategi mengingat dan kognitif menunjukkan strategi belajar yang tidak memiliki dominasi penggunaan (0%). Temuan Ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa cenderung melibatkan orang lain dalam belajar bahasa Inggris. Oleh karena itu, pembelajaran yang dapat mendorong terjadinya interaksi antar peserta didik perlu dikembangkan. Kata Kunci: strategi belajar, jenis-jenis strategi belajar, dominasi dan intensitas