Studi Literatur: Analisis Penggunaan e-Book dalam Pembelajaran Fisika - Saprudin Saprudin; Nurdin Abdul Rahman; Dewi Amiroh; Fatma Hamid (Universitas Nurul Huda, 2021)
Artikel ini menguraikan hasil studi literatur terkait penggunaan e-book dalam pembelajaran fisika. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian terkait pengembangan e-book berorientasi keterampilan generik sains dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru fisika. Studi literatur yang dilakukan berupa kajian artikel hasil penelitian terkait penggunaan e-book dalam pembelajaran fisika yang dipublikasikan pada jurnal maupun prosiding nasional berbahasa indonesia. Hasil kajian dianalisis secara deskriptif menjadi empat fokus kajian utama yakni: 1) orientasi penggunaan e-book dalam pembelajaran fisika, 2) software yang digunakan untuk merancang e-book fisika, 3) model pembelajaran yang diterapkan dalam desain e-book fisika serta 4) sasaran materi dalam pengembangan e-book fisika. Hasil studi literatur ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan e-book fisika dalam rangka peningkatan efektivitas pembelajaran fisika pada masa mendatang.