PENGEMBANGAN BOOKLET SISTEM PENCERNAAN UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Putri, Wina Afifah; Purnama Sari, Afifah Intan; Widiastuti, Erni; Handziko, Rio Christy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Bahan ajar merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Salah satu persoalan biologi terkait sistem organ yang diajarkan di SMA adalah sistem pencernaan. Agar siswa lebih mudah dalam memahami konsep pada sistem pencernaan maka disusun booklet sistem pencernaan yang lebih fokus dan detail pada materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet pada topik sistem pencernaan. Pengembangan booklet ini disusun dengan mengikuti model pengembangan 4D dengan tahapan define (pendefinisian)-proses pemilihan konsep dasar dan penyusunan konsep, design (perancangan)-pemilihan bahan ajar berupa booklet dan penyusunannya, dan develop (pengembangan)-penilaian dari ahli media dan ahli materi serta uji keterbacaan. Dilanjutkan dengan analisis hasil penilaian para ahli lalu merevisi produk sesuai dengan masukan dari para ahli. Tahap terakhir, yaitu disseminate (penyebaran) yang dilakukan dengan pengajuan ISBN ke perpusnas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli media meliputi ukuran booklet yang masuk kategori sangat baik serta desain sampul dan desain isi yang masuk dalam kategori baik. Penilaian ahli materi meliputi kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kebahasaan yang ketiganya masuk dalam kategori baik. Booklet ini sudah layak digunakan karena minimal kategori pada analisis penilaian instrumen yang didapat adalah baik walaupun masih perlu sedikit perbaikan sesuai dengan saran dari ahli. Teaching material is an important component in the learning process. One of the biological problems related to organ systems taught in high school is the digestive system. In order for the students to understand the concepts in the digestive system, the booklet of digestive system was arranged to be more focused and detailed on the material. This research aimed to develop the booklet on the topic of the digestive system. In this research, the booklet was compiled using the 4D model, through the process of definie- the process of selecting the basic concept and drafting the concept, design-the selection of teaching materials in the form of booklet and its compilation, develop-the assessment from media expert and material expert along with readability test, the results of the assessment were used to revise the product, and disseminate, done by submitting the ISBN to the National Library of Indonesia. The results showed that the media expert's assessment included the size of the booklet was in the very good category and the cover design and content design were in the good category. The material expert's assessment included the content feasibility, presentation feasibility, and language, all of which were in the good category. The booklet was suitable for use because of the minimal category of the instrument analysis obtained were good, although it still needs a little improvement according to the advice of experts.