VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS EDMODO UNTUK MATERI SISTEM SIRKULASI KELAS XI SMA - Vela, Latifa Vita; Ardi, Ardi; Arsih, Fitri; Fuadiyah, Sa’diatul (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
E-learning adalah media pembelajaran yang menggunakan internet untuk menyampaikan materi pembelajaran dari guru ke peserta didik dan salah satunya adalah edmodo. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui validitas dan kepraktisan media pembelajaran e-learning berbasis edmodo pada materi sistem sirkulasi untuk pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D (define, design, develop, desseminate). Namun tahap desseminate tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya serta kesesuaian dengan tujuan penelitian. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran e-learning berbasis edmodo pada materi sistem sirkulasi untuk peserta didik kelas XI. Subjek untuk uji validitas adalah dosen biologi dan guru Biologi SMAN 1 Payakumbuh, sedangkan untuk uji kepraktisan adalah guru Biologi dan 30 orang peserta didik kelas XI SMAN 1 Payakumbuh. Instrumen penelitian adalah angket validitas dan kepraktisan yang dianalisis dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 84,86% dengan kategori valid dan hasil uji kepraktisan menunjukkan nilai rata-rata 87,82% untuk guru dengan kategori praktis dan 91,77% untuk peserta didik dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media e-learning berbasis edmodo pada materi sistem sirkulasi untuk peserta didik kelas XI di SMAN 1 Payakumbuh sudah valid dan praktis untuk membantu proses pembelajaran daring. E-learning is the learning media that use the internet to deliver learning materials from teachers to students and one of it is Edmodo. The purpose of this research was to determine the validity and practicality of the Edmodo-based e-learning media on the circulation system material for online learning. This type of research was Research and Development (R&D) using a 4-D model (define, design, develop, desseminate). However, the desseminate stage was not carried out due to time and cost limitations as well as the suitability of the research purpose. The object of this research was the Edmodo-based e-learning media on the circulation system material for students class XI. The subjects for the validity test were biology lecturers and biology teacher, while for the practicality test were biology teachers and 30 students class XI at SMAN 1 Payakumbuh. The research instrument was a questionnaire of validity and practicality which was analyzed in the form of a percentage. Based on the research results, it was found that the validation results showed an average value of 84.86% in the valid category and the practicality test results showed an average value of 87.82% for teachers in the practical category and 91.77% for students in the very practical category. Thus, the edmodo-based e-learning media on the circulation system material for students class XI at SMAN 1 Payakumbuh was valid and practical to help the online learning.