Analisis Abilitas Siswa pada Tes Penilaian Akhir Semester Mata Pelajaran PAdB dengan Menggunakan Rasch Model di SD Ma’arif NU Pandaan Pasuruan - Askhabul Kirom; Mochamad Hasyim (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Analisis abilitas siswa digunakan untuk memetakan ability siswa sesuai dengan prestasi hasil pengelompokan, serta untuk mengetahui jika didapati siswa yang pola jawabannya tidak sesuai dengan artian ada ketidaksesuaian jawaban yang diberikan berdasarkan abilitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif terhadap kumpulan data item dan tanggapan siswa pada Tes Penilaian Akhir Semester Mata Pelajaran PAdB dengan Menggunakan Rasch Model di SD Ma’arif NU Pandaan Pasuruan. Temuan penelitian sebagaimana berikut: pertama, abilitas tinggi yaitu nomor 3 (tiga) atau kodenya 03P1 sedangkan abilitas paling rendah yaitu kode 57P2. Kedua, ada 3 (tiga) siswa yang pola responnya dinilai tidak fit yaitu siswa dengan kode 54P2, 37L1, dan 32L1, ke_3 (tiga) siswa tersebut di luar batas kriteria tingkat kesesuaian.