RANCANG BANGUN PAPAN INFORMASI DIGITAL DINAMIS BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 DENGAN MEDIA KOMUNIKASI USB - Suprihadi, Eddy (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2018)
Perkembangan teknologi telekomunikasi khususnya komunikasi data kembali memberikan kontribusi kepada masyarakat, yaitu dengan lahirnya Usb. Universal Serial Bus (USB) adalah salah satu standar interkoneksi antar komputer dengan peralatan eksternal yang mampu mendukung kecepatan di atas 1Mbps. Rangkaian dot matrik menggunakan sistem shift register dan scanning. Data LED yang menyala pada kolom dilakukan dengan shift register sedangkan penyalaan LED baris per baris dilakukan dengan scanning. Mikrokontroler dapat diprogram langsung melalui kabel ISP (In System Programming) yang dihubungkan dengan paralel port pada suatu personal komputer. Papan informasi ini menggunakan personal komputer menggunakan USB sebagai media pengiriman data. Beberapa proses yang dianalisis adalah merancang kebutuhan supply tegangan dan arus listrik untuk elektronik sistem dalam menentukan kebutuhan total arus listrik yang harus disediakan power supply serta menentukan Tipe power supply sebagai kebutuhan suplai tegangan. Dari hasil pengujian perancangan diperoleh hasil rancangan alat menggunakan power LED sesuai dengan yang diinginkan.