PENERAPAN FREKUENSI 20 HZ – 20 KHZ UNTUK EQUALIZER 10 KANAL - Firmanto, Bayu; Suprihadi, Eddy (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2018)
Sebuah pengatur nada adalah komponen yang cukup penting. Equalizer adalah kumpulan dari elektronik filter yang memiliku fungsi sebagai alat pengontrol respon frekuensi pada sebuh sound sistem.melalui sebuah equalizer karakter suara dapat diubah sepenuhnya atau sebagian saja. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka diperlukan sebuah penguat yang menghasilkan keluaran yang stabil pada masukannya dalam sebuah pengatur nada (equalizer). Dalam penelitian ini pengatur nada ini disusun dalam 10 kanal frekuensi dengan jarak frekuensi antara kanal yang satu dengan kanal yang diatasnya sebesar satu oktaf dan diatur secara manual menggunakan variabel resistor sebagai attenuatornya. Dari hasil penguujian alat yang telah dirancang penguatan pada filter sebesar 19,913 dB dengan kesalahan rata – rata sebesar 1,17 %. Tegangan keluaran masih dapat distabilkan pada tegangan masukan 50 – 175 mV, bandwidth rangkaian antara 20 Hz – 20 KHz, frekuensi cut-off rata-rata bergeser sebesar 4,1 %.