Melacak Praktek Komunikasi untuk Perubahan Sosial pada Debat Kompetitif: Studi Kasus pada Seleksi Peserta LDBI 2021 - Meganusa Ludvianto; Citra Dewi Harmia (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Prinsip komunikasi untuk perubahan sosial berpusat pada proses pemberdayaan secara partisipatif melalui komunikasi. Dalam tulisan ini, kami melakukan studi awalan untuk memahami komunikasi untuk perubahan sosial dalam kegiatan Seleksi Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) 2021. Studi ini kami lakukan dengan mempertimbangkan adanya prinsip komunikasi partisipatif pada kegiatan yang menekankan adanya deliberasi dan ruang untuk berekspresi. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi, ditemukan tingkat kemampuan yang beragam dalam kegiatan LDBI. Beberapa siswa menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam analisis logika, argumentasi dan penyampaian. Namun, terdapat pula beberapa siswa yang terlihat belum begitu menguasai esensi debat Bahasa Indonesia secara keseluruhan. Ditemukan pula kesenjangan yang cukup signifikan dalam aspek kemampuan berbicara siswa dari beberapa wilayah. Dari pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa debat sesungguhnya memiliki peran penting dalam proses perubahan sosial dan edukasi politik, serta pemberdayaan kemampuan berbicara bagi siswa. Meskipun demikian, studi ini butuh didukung dengan penelitian lanjutan untuk memperoleh gambaran yang utuh mengenai debat dan manfaat pemberdayaannya.