Pemanfaatan Blog Sebagai Media Berbagi Informasi dan Komunikasi : Sebuah Kajian Tulisan Blog Pada Mahasiswa Universitas Terbuka - Yasir Riady (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Blog atau web blog merupakan salah satu aplikasi web yang sangat popular saat ini berisi tulisan yang bisa di akses secara online. Tulisan yang tersaji di Blog merupakan salah satu bagian dari media digital yang cukup digemari dalam membahas serta berbagi informasi secara cepat dan akurat. Kajian ini memaparkan penggunaan tulisan blog yang digunakan dari sisi informasi, perbandingan, materi konten dan gagasan tulisan yang di unggah secara tertulis. Metode penelitian pada tulisan ini adalah metode kualitatif, dengan analisis atau kajian teks yang terdapat pada tulisan blog pada mahasiswa Universita Terbuka. Kajian ini mencoba menelaah jenis penggunaan bahasa pada tulisan blog mahasiswa di Universitas Terbuka, sampel pada kajian ini adalah tulisan blog dari 5 mahasiswa pada jurusan yang berbeda-beda, topik dan materi tulisan beragam, mulai dari pendidikan, kesehariaan, gaya hidup hingga wirausaha. Kesimpulan kajian ini, mahasiswa dapat menggunakan blog sebagai forum untuk mendiskusikan ide dan pemikiran mereka, selain itu penggunaan bahasa yang digunakan berbeda agar maksud dan tujuan dari materi yang tulisan bisa dicerna dan dipahami dengan baik oleh beragam kalangan.Kata kunci : blog, tulisan, informasi, komunikasi digital media