Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Platform Bimbingan Belajar Online Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Alma Eka Ayuningtyas; Anna Mukhayaroh; Samudi Samudi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak - Pada saat ini di Indonesia terjadi pandemi yang disebabkan oleh sebuah virus yang bernama corona atau sering disebut dengan istilah COVID19 (Coronavirus Diseases-19). Pandemi merupakan sebuah epidemi yang telah menyebar ke berbagai benua dan negara, umumnya menyerang banyak orang. Penyakit yang berasal dari Cina ini tengah mengejutkan seluruh dunia, karena corona merupakan penyakit yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Akibat COVID-19, dunia tengah menghadapi krisis kesehatan global dan sosial ekonomi yang belum pernah terjadi sebelumnya. Penyebaran virus corona ini berdampak kepada berbagai aspek kehidupan di Indonesia, termasuk bidang pendidikan. Pembatasan sosial berdampak pada pendidikan, salah satunya penutupan sekolah. Oleh karena itu, platform bimbingan belajar online dapat membantu untuk meningkatkan dinamika aktivitas pembelajaran daring yang sedang berjalan di Indonesia. Karena banyaknya platform bimbingan belajar online saat ini, maka penulis mengambil 4 sampel situs aplikasi bimbel online yang banyak diminati yaitu Ruangguru, Zenius, Quiper dan Pahamify. Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai metode yang akan digunakan dalam sistem pendukung keputusan penelitian ini. Dengan menggunakan metode AHP dapat menentukan kepercayaan, kemudahan, kualitas dan harga pada pemilihan platform bimbingan belajar online.