Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Deviden - Alawiyah, Al; Prasetyo, Galih; Fatimah, Siti (www.bsi.ac.id, 2021)
Abstrak - Perusahaan dituntut untuk dapat mempertahankan bisnisnya, tumbuh, dan meningkatkan daya saing dengan tetap memperoleh keuntungan (sustainable competitive growth). Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) menyatakan bahwa industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor yang tertekan di tahun 2020 terutama pada saat pandemic Covid-19. Penurunan terbesar disebabkan oleh menurunnya konsumsi rumah tangga. Konsumsi rumah tangga berkontribusi sebesar 57% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Sementara itu, industri makanan dan minuman hanya berkontribusi sebesar 23,8% terhadap PDB pada tahun 2020. Konsumsi rumah tangga turun 5,02 persen ke 2,84 persen selama kuartal I, dengan 44 persen berasal dari kontribusi makanan dan minuman. Padahal pengeluaran per kapita masyarakat kita 50 persennya untuk pangan, konsumen dan channel penjualan juga mulai bergeser ke pembelian online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage dan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan 15 perusahan makanan dan minuman yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih dengan metode purposive random sampling periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SEM-PLS (Structural Equation Model – Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan pada variabel likuditas terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Leverage, Likuiditas, Kebijakan Dividen