Program Pemulihan Ekonomi Nasional Sebagai Kebijakan Penanggulangan Dampak Pandemi Covid-19 Pada Sektor UMKM - Ratnawaty Marginingsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Berbagai permasalahan yang terjadi pada UMKM terdampak pandemi cukup dirasakan oleh para pelaku usaha tersebut. Hal ini tentu saja berakibat pada penurunan keuntungan secara signifikan dikarenanakan tingkat produktivitas yang rendah. Langkah terkait pemulihan ekonomi, dalam hal ini pemerintah melalui kementrian keuangan membuat kebijakan luar biasa untuk memitigasi dampak covid-19 dan perlambatan ekonomi dengan membuat Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) memiliki dampak positif bagi sektor UMKM pada masa pandemi covid-19 sebagai langkah kebijakan yang diambil oleh pemerintah untuk mendukung pemulihan perekonomian nasional khususnya sektor UMKM yang memiliki kontribusi cukup besar. Rekomendasi kebijkan penguatan UMKM tidak hanya pada masa pandemi tetapi juga pada masa pemulihan dan pasca pandemi sehingga percepatan pemulihan ekonomi nasional dapat mencapai kestabilannya. Kata Kunci: Program PEN, Kebijkan Pandemi, UMKM Abstract - The various problems that occur in SMEs affected by the pandemic are quite felt by these business actors. This of course results in a significant reduction in profits due to low productivity levels. Steps related to economic recovery, in this case, the government through the ministry of finance, make extraordinary policies to mitigate the impact of covid-19 and the economic slowdown by creating the National Economic Recovery Program (PEN). The research method used in this paper is a qualitative descriptive analysis technique. The results of the study show that the National Economic Recovery Program (PEN) has a positive impact on the MSME sector during the COVID-19 pandemic as a policy step taken by the government to support the recovery of the national economy, especially the MSME sector which has a significant contribution. Recommendations for strengthening MSME policies are not only during the pandemic but also during the recovery and post-pandemic period so that the acceleration of national economic recovery can achieve stability. Keywords: PEN Program, Pandemic Policy, MSME