Penerapan Metode Data Mining C4.5 Untuk Pemilihan Penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) - Muhamad Yunus; Hanandriya Ramadhan; Dimas Rizki Aji; Agus Yulianto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pendidikan di Indonesia selalu berkonflik dengan masalah kemiskinan dan prestasi siswa dievaluasi setiap akhir semester untuk mengetahui hasil belajar yang telah dicapai. Bantuan KIP (Kartu Indonesia Pintar) dapat berupa uang sekolah, bantuan belajar siswa dan penghargaan bagi siswa yang berprestasi atau bagi siswa yang kurang mampu. Maka penelitian ini untuk memudahkan sekolah SMPN 38 Jakarta dalam menyeleksi dan juga lebih tepat sasaran guna mengoptimalkan sekolah untuk lebih menyeleksi calon KIP (Kartu Indonesia Pintar), dengan ini mampu meringankan tanggungan orang tua dalam biaya sekolah dan juga meningkatkan keinginan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode klasifikasi Decision Tree data mining dengan algoritma C4.5. Berdasarkan hasil uji coba dan pembahasan yang telah dilakukan untuk pemilihan penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) dapat diselesaikan. Data siswa yang diperoleh dari SMPN 35 Jakarta dapat diprediksi dengan akurasi yang cukup tinggi, hasil ini diperoleh dengan akurasi mencapai 90,24% dengan errorate 9,75% sehingga dengan hasil tersebut algoritma C4.5 sangat baik dalam menentukan pemilihan penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP).Kata Kunci : KIP (Kartu Indonesia Pintar), Data Mining, Klasifikasi, Decision Tree, C4.5