Penerapan Finite State Automata Pada Mesin Tiket Otomatis Bus Damri Di Bandara Internasional Yogyakarta - Khabib Astoni; Faruq Aziz; Fadillah Said; Dwi Andriyanto; Windu Gata (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Intisari—Sebagai sarana transportasi udara yang vital, Bandara Internasional Yogyakarta membutuhkan sarana alih moda transportasi darat untuk memudahkan penggunanya. Salah satunya adalah Perum Damri yang menyediakan airport shuttle yang melayani ke berbagai tujuan dengan sistem penjualan tiket yang masih dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini, didesain mesin penjualan tiket otomatis berbagai jurusan dengan prinsip kerja menyerupai vending machine yang mengimplementasikan Finite State Automata. Mesin ini menerima pembayaran tunai dan non tunai dan mengeluarkan cetak tiket dan uang kembalian. Kesimpulan dari penelitian ini, Finite State Automata dapat dijadikan logika dasar untuk merancang desain mesin tiket otomatis serupa vending machine yang dapat menggantikan peran manusia dan meningkatkan efisiensi.