Sistem Informasi Pelayanan Rawat Jalan Berbasis Web Menggunakan Teknologi Fingerprint Pengganti KIB - Mochammad Choirur Roziqin; Chusnaini Nur Aprilyanti; Sustin Farlinda; Bachtiar Hadi Prakoso (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat adalah tempat fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya yang dituntut memberikan pelayanan yang terbaik. Pada zaman dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang pesat dan cepat tanpa terkecuali pada bidang pelayanan kesehatan. Tetapi dalam bidang kesehatan seringkali mempunyai kendala dan masalah yang harus diatasi dengan baik. Pada Puskesmas terdapat pelayanan rawat jalan, rawat inap dan IGD. Kendala yang dihadapi yaitu pada proses pelayanan rawat jalan, pemeriksaan di poli, apotek sampai pelaporan masih dilakukan secara manual serta pasien sering kali lupa dalam membawa kartu indeks berobat (KIB). Maka diperlukan sebuah sistem informasi pelayanan rawat jalan dengan teknologi fingerprint agar lebih meningkatkan efisien dalam waktu, mengurangi resiko petugas dalam kesalahan penulisan laporan, dan membantu petugas dalam mengidentifikasi pasien lama saat tidak membawa kartu indeks berobat (KIB). Penelitian ini menggunakan metode waterfall Dalam proses perancangan sistem ini menggunakan Flowchart system, Contex Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram serta dalam mengimplementasikan program menggunakan microsoft visual studio code versi 1.46. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pelayanan rawat jalan berbasis web menggunakan teknologi fingerprint sebagai pengganti KIB. Keunggulan dari sistem informasi yang dibuat oleh peneliti telah menggunakan teknologi fingerprint dalam mengidentifikasi pasien serta login petugas sehingga menghindari lupa username dan password dengan tingkat akurasi sebesar 75%.