Analisis Modal Dan Strategi Nafkah Rumah Tangga Pembudidaya Lele Di Kawasan Minapolitan - Ahmad Taqi Rayhan; Titik Sumarti (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Pada saat harga penjualan komoditas lele rendah rumah tangga pembudidaya lele berusaha untuk tetap dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perubahan alam berpengaruh terhadap modal nafkah dan strategi nafkah dalam rumah tangga pembudidaya lele. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan modal nafkah dan strategi nafkah yang terjadi dalam rumah tangga pembudidaya lele. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (metode survei) didukung data kualitatif (wawancara mendalam). Responden penelitian terdiri dari 20 rumah tangga pembudidaya lele di kawasan Minapolitan, kecamatan Ciseeng. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat tipologi pada rumah tangga pembudidaya lele berdasarkan skala usahanya, yaitu skala mikro, kecil, menengah dan besar. Sebagian besar rumah tangga memiliki usaha skala kecil. (2) Terdapat perbedaan skala usaha budidaya lele berdasarkan pemanfaatan modal nafkah oleh rumah tangga pembudidaya lele. (3) Terdapat kecenderungan hubungan antara modal nafkah dengan strategi nafkah. Modal sosial menjadi unsur penting dalam modal nafkah, yang dimanfaatkan oleh rumah tangga pembudidaya lele skala mikro dan kecil dalam menerapkan strategi diversifikasi nafkah. Kata kunci: Modal nafkah, Strategi nafkah, Skala usaha, Pembudidaya lele