Konsep Negara Islam: Telaah atas Pemikiran Al-Mawardi - Siti Amina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Al-Mawardi adalah ulama yang produktif, hal ini terbukti dari banyaknya karya-karya beliau dalam banyak berbagai bidang kedisiplinan ilmu. Al-Ahkam as-Sultaniyyah wa al-wilayah al-Diniyyah adalah karya terakhir beliau yang nama al-Mawardi dikenal hingga kini. Tulisan ini merupakan karya ilmiah pertama yang membahas ilmu politik dan administrasi negara dalam sejarah Islam dan masih merupakan buku rujukan utama bagi para ulama dan pemikir politik Islam di bidang politik dan pemerintahan. Teori politik yang dikemukakan al-Mawardi adalah penting karena merupakan upaya pertama dalam sejarah Islam yang membahas dan menyusun teori kenegaraan secara lengkap, di samping karena berpengaruh besar terhadap pemikiran politik Islam sampai dewasa ini. Dalam pandangan Al-Mawardi, sebuah Negara harus memiliki 6 sendi yaitu pertama, menjadikan agama sebagai pedoman, kedua, memiliki pemimpin yang bijak dan otoritas yang ada pada diri pemimpin tersebut, ketiga, memiliki keadilan yang merata dan menyeluruh yang dimana semua itu akan menciptakan suatau perdamaian, keempat, keamanan semesta yang akan memberikan keamanan, kelima, kesuburan tanah air dan terakhir, harapan bertahan dan mengembangkan kehidupan.