Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bahasa Indonesia pada Teks Narasi Berbasis Discovery Learning untuk Siswa Kelas VII SMP - Elly Nur Fatimah; Eka Sofia Agustina; Rahmat Prayogi (FKIP Universitas Lampung, 2021)
The purpose of this study was to develop and describe the feasibility of student worksheets (LKPD) on discovery learning-based narrative texts for seventh grade students of junior high school. The research method used is the research and development method. Product validation which is assessed by experts from Lampung University lecturers and Indonesia language educators. The results of this study are LKPD identifying the elements and retelling the contents of the fantasy story text material, elements, structure, steps, individual assignments, group assignments, closing activities, and daily tests. The results of research on the development of Indonesia language worksheets on discovery learning based narrative text materials for sevent grade junior high school students are in accordance with the results with a percentage of 87,5% in the very appropriate category, linguists with a percentage of 91,6% in the very appropriate category, and educators with percentage 79,1% very decent categoryTujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada teks narasi berbasis discovery learning pada peserta didik kelas VII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development/RD). Sumber data dalam penelitian ini adalah validasi produk yang dinilai oleh pakar/ahli dosen Universitas Lampung dan pendidik bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini berupa LKPD mengidentifikasi unsur-unsur dan menceritakan kembali isi teks cerita fantasi berbasis discovery learning. LKPD tersebut memuat materi teks cerita fantasi, unsur-unsur, struktur, langkah-langkah, tugas individu, tugas kelompok, kegiatan penutup, dan ulangan harian. Hasil penelitian pengembangan LKPD bahasa Indonesia pada materi teks narasi berbasis discovery learning untuk siswa kelas VII SMP sudah sesuai dari hasil penilaian ahli materi dengan persentase 87,5% kategori sangat layak, ahli bahasa dengan persentase 91,6% kategori sangat layak, dan pendidik dengan persentase 79,1% kategori sangat layak. Keywords: development, LKPD, discovery learning, narrative textDOI: https://dx.doi.org/10.23960/Kata.v9.i2.202101