ANALISI KINERJA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN DAERAH (Studi Kasus di wilayah Kabupaten Lombok Barat) - Beverly Beverly Evangelista (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
ABSTRAK Peningkatan PAD Kabupaten Lombok barat tidak lepas dari peran Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah sehingga sangat penting untuk mengkaji kinerja lembaga tersebut agar PAD Lombok Barat dapat meningkat dengan XXoptimal. Dari tolak ukur penilaian kinerja Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Lombok Barat dalam peningkatan PAD, indikator produktivitas didapatkan hasil sumber dana dari APBD yang masih terbatas, tingkat pendidikan sumber daya manusia mayoritas sudah memenuhi syarat, dan sumber daya waktu dalam pelaporan dan pendataan yang optimal. Indikator kualitas pelayanan, Indikator responsivitas ditunjukkan dengan menanggapi keluhan masyarakat dan memberikan detail informasi yang diminta. Responsibilitas BPKAD sudah sesuai dengan prosedur dan kebijakan yang ada. Sehingga dapat di simpulkan bahwa kinerja BPKAD Kabupaten Lombok Barat dalam peningkatan PAD menunjukkan hasil yang baik. Kata kunci : Peningkatan PAD, Kinerja, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah ABSTRACT The increase in the PAD of West Lombok Regency cannot be separated from the role of the Regional Financial and Asset Management Agency so it is very important to review the performance of the institution so that the PAD of West Lombok can increase optimally. From the benchmarks for assessing the performance of the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of West Lombok Regency in increasing PAD, productivity indicators are obtained from the results of funding sources from the APBD which are still limited, the education level of the majority of human resources has met the requirements, and time resources in reporting and optimal data collection. Service quality indicators Responsiveness indicators are shown by responding to public complaints and providing detailed information requested. BPKAD's responsibility is in accordance with existing procedures and policies. So it can be concluded that the performance of BPKAD in West Lombok Regency in increasing PAD shows good results. Key words : Increase in PAD, Performance, Financial and Asset Management Area