KESENIAN CILOKAQ SEBAGAI HIBRIDA BUDAYA LOKAL LOMBOK - ilmal yaqien (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
Abstrak: Dalam konteks globalisasi, transformasi, budaya sedang semakin dianalisis sebagai proses hibridisasi. Hibriditas itu sendiri, bagaimanapun, sering dianggap sebagai fenomena khusus postkolonial dan diskusi jarang mengatasi batas-batas yang sempit dalam bidang kajian tersebut. Dalam disiplin ilmu lainnya, istilah hibriditas dan hibridisasi digunakan untuk mengkarakterisasi fenomena yang mudah terdeteksi sebagai entah bagaimana