Pengembangan Pengembangan Instrumen Manajerial Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Di Padangsidempuan - assalamualaikum, Melda Diana Nasution (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Instrumen penelitian merupakan faktor yang terpenting dalam sebuah penelitian. Pada Instrumen penelitian itulah letaknya sebuah kebenaran akan hasil yang diteliti sebelum di tarik sebuah kesimpulan, jika Instrumennya salah maka Instrumen tersebut tidak dapat mengukur apa yang sepatutnya di ukur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan sampel ada 30 orang. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 23.00 for Windows untuk melihat konsistensi internal dengan menggunakan Cronbach Alpha. Hasil dari penelitian ini, semua item kuisioner valid dan reliabel dengan rata-rata nilai realibilitas Cronbach Alpha Manajerial Ketua Perguruan Tinggi adalah valid, karena nilai r hitung lebih besar dari r tabel = 0,707. Hasil uji reliabilitas data menunjukkan semua butir pernyataan dari Kuesioner Manajerial Ketua Perguruan Tinggi adalah reliabel, karena nilai r 11 = 0,966 > 0,6. Hasil uji reliabilitas data menunjukkan semua butir pernyataan dari Kuesioner Komunikasi Ketua Perguruan Tinggi adalah reliabel, karena nilai r 11 = 0,973 > 0,6. Hasil uji reliabilitas data menunjukkan semua butir pernyataan dari Kuesioner Kinerja Dosen adalah reliabel, karena nilai r 11 = 0,97>0,6