LITERASI DIGITAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN MEDIA SPACE GEOMETRY FLIPBOOK (SGF) - Yus Mochamad Cholily; Siti Nur Hasanah; Moh. Mahfud Effendi; Octavina Rizky Utami Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis literasi digital siswa dalam pembelajaran matematika dengan berbantuan media Space Geometri Flipbook (SGF). Untuk memperoleh data tentang literasi digital siswa menggunakan angket, lembar observasi serta wawancara secara mendalam. Angket di berikan kepada 3 siswa kelas IX SMP yang telah mengoperasikan media SGF. Untuk keabsahan data dilakukan wawancara secara mendalam terhadap siswa. Data dianalisis dengan mereduksi data pada tabel angket, lembar observasi serta wawancara. Kemudian menyajikannya dalam bentuk naratif, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital siswa dalam pembelajaran matematika dengan berbantuan media SGF masuk kategori tinggi. Oleh karena itu pembelajaran matematika berbantuan media SGF perlu dikembangkan dan diterapkan agar literasi digital siswa meningkat.