PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI KUBUS BERDASARKAN PENDEKATAN OPEN ENDED BERBANTUAN GEOGEBRA - Ani Agustianingsih; Lusiana Lusiana; Nila Kesumawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk bahan ajar bangun ruang sisi datar pokok bahasan kubusberdasarkan pendekatan Open Endded yang valid dan praktis dengan bantuan geogebra untuk siswa SMP kelas VIIIberdasarkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berada di Desa Muara Burnai I, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten Oki yang mengumpulkan 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi lembar angket dan lembar angket respons siswa. Teknik analisis data dilakukan secara deskriftif kuantitatif.. Dari proses pengembangan menghasil data kevalidan dan data kepraktisan bahan ajar.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar mata pelajaran sisi datar kubus berbasis pendekatan Open Endded yang valid dan praktis dengan bantuan Geogebra untuk siswa kelas VIII SMP berbasis model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementasi dan Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berada di Desa Muara Burnai I Kecamatan Lemrub Jaya Kabupaten Oki yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar angket validasi dan lembar angket respon siswa. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Dari proses pengembangan tersebut menghasilkan data validitas dan kepraktisan bahan ajar. Setelah data dianalisis, Hal ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang telah dikembangkan dikategorikan valid dengan rata-rata skor validitas 97,22% dan dikategorikan praktis dengan skor kepraktisan rata-rata 93,6%. Melalui proses pengembangan, dihasilkan dua jenis bahan ajar, yaitu bahan ajar cetak berupa LKS yang berisi langkah-langkah penggunaan dan bahan ajar non-cetak berupa soft file dalam aplikasi geogebra.