PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Destiniar Destiniar; Rohana Rohana; Hijir Ardiansyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android yang valid, praktis, dan efektif. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi turunan fungsi aljabar untuk siswa kelas XI SMA. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Kikim Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu walktrough, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Tingkat kevalidan yang dinilai oleh validator terdiri dari tiga dosen dan satu pendidik dengan aspek yang dinilai kualitas isi dan tujuan, kualitas intruksional, dan kualitas teknis dinyatakan valid menurut validator. Tingkat kepraktisan setelah diujicobakan kepada peserta didik mendapat skor 82,9% sehingga dikategorikan sangat praktis. dan juga berdasarkan tes hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi android memperoleh skor 95% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi android yang telah dikembangkan valid, sangat praktis dan sangat efektif. Kata Kunci: ADDIE; Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android; Turunan Fungsi Aljabar.