BAGAIMANA BAHAN AJAR BERBASIS WEBSITE MEMBANTU MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA? - Khoerul Umam; Ervin Azhar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Latar Belakang. Pembelajaran matematika secara daring sangat menyulitkan guru dan siswa dalam melakukan banyak hal termasuk komunikasi langsung. Keterbatasan ini tidak boleh mengurangi kualitas pembelajaran matematika yang diberikan kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah menemukan alterantif pembelajaran yang dapat diimplementasikan secara praktis dalam pembelajaran matematika yang dapat mendorong siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Subjek penelitian merupakan siswa yang berada di Kelas VIII yang terdaftar pada sekolah menengah pertama swasta di Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantiatif . Analisis data penelitian ini akan dideskripsikan secara lebih jelas hasil pengembangan bahan ajar berbasis website dapat mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis website mampu menjembatani kesenjangan antara guru dan siswa. Bahan ajar yang dikembangkan dengan menggunakan website juga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.