STUDI META-ANALISIS: EFEKTIVITAS MODEL PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Yunita Yunita; Dadang Juandi; Aan Hasanah; Maximus Tamur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Studi individu tentang efektivitas model project-based learning (PjBL) telah banyak dilakukan dengan hasil yang beragam. Namun sejauhmana karakteristik penelitian berperan dalam variasi hasil studi individu, belum diekplorasi. Sebagai upaya mengisi kekosongan tersebut maka penelitian meta-analysis ini dilakukan untuk menentukan efek keseluruhan model PjBL pada kemampuan berpikir kreatif matematis, dan dilakukan mempertimbangkan peran moderator dalam mengimplemtasikannya lebih lanjut. Pencarian studi dilakukan pada rentang tahun 2014 hingga 2020 pada basis data ERIC, Google Schoolar dan IOP Publishing. Hasil pencarian memberikan dua belas studi yang memenuhi syarat inklusi untuk diekstraksi. Perhitungan menggunakan bantuan software CMA versi. 3.3, dan menggunakan model efek-acak sebagai metode estimasi. Sebagai hasil penelitian, diperoleh ukuran efek keseluruhan studi adalah 1,190 yang menunjukkan bahwa implementasi PjBL berdampak besar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Selain itu, hasil analisis moderator berimplikasi pada implementasi PjBL dimasa depan. Keterbatasan penelitian dibahas sebagai ide dasar untuk penelitian selanjutnya