PENGEMBANGAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATA KULIAH KALKULUS INTEGRAL - Anderson Leonardo Palinussa; Marlin Blandy Mananggel (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran flipped classroom dan perangkat pembelajaran berupa buku ajar dan video pembelajaran pada mata kuliah kalkulus integral. Penelitian pengembangan mengacu pada model pengembangan Plomp yang terdiri atas fase kajian awal, desain, realisasi, tes dan evaluasi, revisi serta implementasi. Perangkat yang dikembangkan adalah rencana pembelajaran mengikuti sintaks pembelajaran flipped classroom, bahan ajar serta video pembelajaran. Sumber data adalah mahasiswa pendidikan matematika yang menawarkan mata kuliah Kalkulus Integral sebanyak 70 orang dan sebelum model ini dikembangkan di validasi oleh dua ahli pembelajaran matematika dari Universitas Pattimura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran flipped classroom dan perangkat pembelajaran berupa buku ajar dan video pembelajaran layak untuk digunakan.This study aims to develop a flipped classroom learning model and learning tools in the form of textbooks and learning videos in integral calculus courses. Development research refers to the Plomp development model which consists of the initial study phase, design, realization, test and evaluation, revision and implementation. The tools developed are lesson plans following the flipped classroom learning syntax, teaching materials and learning videos. The data source is mathematics education students who offer 70 Integral Calculus courses and before this model was developed it was validated by two mathematics learning experts from Pattimura University. The results showed that the flipped classroom learning model and learning tools in the form of textbooks and learning videos were feasible to use.