PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MIND MAPPING BERORIENTASI PADA HIGHER ORDER THINKING SKILLS - Reny Wahyuni; Efuansyah Efuansyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS Berbasis Mind Mapping yang berorientasi pada berpikir Tingkat Tinggi siswa kelas VIII yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research & Development (R&D). Perancangan pengembangan LKS ini menggunakan model pengembangan 4-D yaitu Tahap Define yang terdiri dari analisis masalah, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep, dan analisis tujuan pembelajaran. Tahap Desain yang meliputi persiapan instrumen, pemilihan format, dan desain awal produk. Pengembangan terdiri dari validasi LKS, One to One, Small Group, dan Field Test. Menyebarkan. Dari hasil penelitian dan analisis data,diketahui bahwa LKS Berbasis Mind Mapping berorientasi pada Higher Order Thinking Skills berada pada kategori Valid dengan skor rata-rata 3,92. Dimana untuk aspek tampilan skor rata-rata 4,75 dan berada pada kategori praktis, pada aspek penyajian materi skor rata-rata 4,14 dan berada pada kategori praktis, sedangkan untuk aspek manfaat skor rata-rata 4,21 dan termasuk dalam kategori praktis Secara keseluruhan, Terkunci bahwa LKPD berbasis Mind Mapping yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skills yang dikembangkan sangat praktis dengan skor rata-rata 4,37. Sehingga produk akhir yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika.pada aspek penyajian materi nilai rata-rata 4,14 dan termasuk dalam kategori praktis, sedangkan untuk aspek manfaat nilai rata-rata 4,21 dan berada pada kategori praktis. Secara keseluruhan, disimpulkan bahwa LKPD berbasis Mind Mapping berorientasi pada Higher Order Thinking Skills yang dikembangkan sangat praktis dengan skor rata-rata 4,37. Sehingga produk akhir yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika. pada aspek penyajian materi nilai rata-rata 4,14 dan termasuk dalam kategori praktis, sedangkan untuk aspek manfaat nilai rata-rata 4,21 dan berada pada kategori praktis. Secara keseluruhan, Terkunci bahwa LKPD berbasis Mind Mapping yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skills yang dikembangkan sangat praktis dengan skor rata-rata 4,37. Sehingga produk akhir yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika.