MENGEKPLORASI PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DALAM PENYELESAIAN TUGAS TRANSLASI MATEMATIS - Dona Afriyani; Datia Pramita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemahaman matematis siswa dalam penyelesaian tugas translasi matematis. Dua puluh tiga siswa SMP menyelesaikan Tugas Translasi Matematis (TMM). Empat dari 23 siswa tersebut dipilih menjadi subjek penelitian berdasarkan kategori pemahaman matematis yang diperoleh. Hasil kerja TMM dan wawancara subjek dikumpulkan dan dianalisis.Langkah analisis data dimulai dengan mengelompokkan hasil kerja TMM dan membuat transkripsi hasil wawancara. Selanjutnya, peneliti mengeksplorasi dan membuat kode hasil kerja TMM, menemukan perbedaan pemahaman konsep matematis yang digunakan, menjelaskan proses translasi matematis setiap kategori pemahaman, melaporkan hasil temuan, menafsirkan hasil penemuan dan memvalidasi hasil penelitian dengan triangulasi sumber data. Temuan penelitian ini yaitu (1) dua jenis pemahaman matematis siswa dalam penyelesaiaan TMM yang diberi nama pemahaman isntrumental dan pemahaman fungsional. (2) Perbedaan pemahaman matematis terjadi pada langkah koordinasi awal, dan (3) hasil kerja TMM siswa yang menggunakan pemahaman fungsional menghasilkan proses translasi yang lebih bermakna dibandingkan siswa yang menggunakan pemahaman instrumental. Temuan penelitian menunjukkan bahwa beragam jenis pemahaman matematis yang terlibat dalam menyelesaikan TMM dan jenis pemahaman menentukan kebermaknaan proses translasi matematis.