DISAIN PEMBELAJARAN PROGRAM LINEAR BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) - Armiati Armiati; Sutiaharni Sutiaharni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan disain pembelajaran matematika topik program linear berbasis Realistic Mathematics Education pada program keahlian akuntansi dan keuangan kelas X SMK. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp, yang memuat tiga tahapan yaitu tahap prelimenary, tahap disain dan tahap assessment. Namun, pada artikel ini hanya membahas efektivitas disain pembelajaran topik program linear terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang termasuk pada tahap assessment. Sebagai subjek dalam tahap ini adalah siswa SMK kelas X, dengan instrumen berupaa tes kemampuan pemecahan masalah yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap one-to-one evaluation disain pembelajaran topik program linear belum memiliki dampak yang berarti untuk siswa kemampuan rendah. Namun berpotensi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang berkemampuan sedang dan tinggi. Pada tahap small group evaluation disain pembelajaran topik program linear sudah efektif, karena jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) melebih 60% yaitu 5 dari 6 orang. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan disain pembelajaran topik program linear ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dengan rata-rata untuk keseluruhan indikator adalah 81,85%.