Analisis Efisiensi Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Peternak Lele di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang (Studi Kasus pada Peternakan milik Pak Sukirno) - Silvia Tita Rahmawati; Dwi Ari Pertiwi (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2021)
Harga pokok produksi yakni tarif yang dikeluarkan pada pengolahan bahan mentah menjadi output. Tujuan utama penelitian ini yaitu agar bisa memahami perhitungan yang digunakan pada peternak ikan lele sudah memperhitungkan dengan benar dan membandingkan serta menghitung kesesuaian peenjumlahan harga pokok produksi sesuai dengan metode penuh. Dari hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perhitungan harga pokok produksi milik peternak ikan lele di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Jombang menerapkan perhitungan dengan menambahkan biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik. Pada metode penuh ini dijelaskan bahwa metode ini Mempertimbangkan semua elemen biaya produksi, termasuk biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya pabrik tidak langsung, termasuk variabel perilaku dan perilaku konstan, mengolah biaya produksi ternak ikan lele di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Jombang belum sepenuhnya sesuai dengan metode penuh. Kata Kunci: Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Produk