Pemahaman Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM terhadap Kualitas Laporam Keuangan pada CV Karya Perdana Bapang Jombang - Fitrotul Hanifah; Rachma Agustina (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2021)
Standart Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu standar Keuangan yang ditetapkan untuk mempermudah UMKM menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih sederhana dan mudah dipahami bagi investor dan kreditor untuk memberikan bantuan pembiayaan bagi para pengusaha UMKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemahaman pelaku umkm berpengaruh terhadap pencatatan laporan keuangan perusahaan dan untuk mengetahui apakah pemilik perusahaan sudah menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan standart akuntansi untuk UMKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan laporan keuangan perusahaan. Sumber data yang digunakan dalam bentuk primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik seperti wawancara, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Karya perdana belum sepenuhnya menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM karena keterbatasan pengetahuan pemilik dan tidak adanya sosialisasi dari pihak terkait. Kata kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM