Pengaruh Model Somatis, Auditori, Visual, Intelektual (SAVI) pada Muatan Bahasa Indonesia terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Wulandari, Retno Tri; Pratama, Deded Pratama; Andiyanto, Andiyanto (LPPM Undiksha, 2021)
Kurangnya penggunaan model pembelajaran yang inovatif berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model somatis, auditori, visual, intelektual pada muatan Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan pre-eksperimenal dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian adalah semua peserta didik kelas II, sedangkan sampelnya adalah kelas II sebanyak 22 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji normalitas dan hipotesis melalui SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini memberi pengaruh yang baik terhadap hasil belajar peserta didik. Dari penerapan tersebut diperoleh nilai peserta didik kelas II dengan perolehan rata-rata pretest 67,5 dan posttest 79,7. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka dapat disumpulkan bahwa terdapat pengaruh model somatis, auditori, visual, intelektual pada muatan Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar peserta didik kelas II sekolah dasar. Diharapkan nantinya saat proses pembelajaran, guru dapat menggunakan model pembelajaran yang infovatif agar proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan sehingga bepengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.