Analisis Bahan Ajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) Sahabatku Indonesia Tingkat Dasar - Dwi Kurniasih (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2021)
Bahan ajar BIPA dapat digunakan oleh pengajar BIPA maupun penutur asing sebagai sarana untuk mencapai indikator dari standar kompetensi BIPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen isi yang terdapat dalam bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia tingkat dasar (A1 dan A2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga termasuk jenis penelitian analisis konten/isi. Analisis konten/isi dalam penelitian ini digunakan untuk mengkaji dokumen yang berbentuk buku (bahan ajar) BIPA Sahabatku Indonesia tingkat dasar yang dikeluarkan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Sumber data adalah bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia tingkat dasar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa analisis komponen isi dan bahasa pada bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia untuk tingkat dasar A1 dan A2 secara umum materi yang disajikan telah sesuai dengan tujuan utama pengajaran bahasa. Akan tetapi, terdapat beberapa kesulitan memahami isi buku, maka diperlukan buku matrikulasi pra-pengajaran yang sesuai dengan korpus data bahasa. Penyusunan buku pra-pengajaran korpus sangat membantu dalam mengerjakan mikrostuktur kamus yang meliputi lema/sublema, kelas kata, definisi, dan penulisan contoh pemakaian.