Pertarungan Ideologi dalam Wacana “Merdeka Belajar” - SAFRIKI MUNFI`ATIL MAWADDAH; Roekhan Roekhan (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji wujud dan strategi pertarungan wacana terhadap ideologi bebas belajar lintas prodi dan perguruan tinggi yang dilakukan oleh stakeholderpendidikan. Pertarungan wacana tersebut dianalisis dengan menggunakan teori analisis wacana kritis Fairclough. Hasil penelitian ini meliputi (1) wujud pertarungan wacana berupa kata, kata kiasan, kata ilmiah, bahasa asing, kata berkonotasi negatif, nilai bias, logika bias serta makna kabur, dan (2) strategi pertarungan wacana dilakukan melalui pengiasan, pemositifan informasi, logika positif, tindakan, perbuatan, kesalahan hubungan analogi, pelabelan negatif, logika negatif serta kesalahan hubungan sebab akibat. Hasil penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam memahami berbagai permasalahan terkait penerapan ideologi bebas belajar lintas prodi dan perguruan tinggi.