ANALISIS PERUBAHAN PENDAPATAN UMKM SEBELUM DAN SESUDAH PEMBIAYAAN SYARIAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA DI KECAMATAN SUMBAWA - Edi Irawan (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi dan menganalisis tentang perubahan pendapatan bersih UMKM sebelum dan sesudah pembiayaan syariah pada Bank Syariah Indonesia di Kecamatan Sumbawa pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode analisis deskrptif serta kuantitaif dengan jumlah sampel 51 orang. Metode analisis data yang digunakan berupa uji normalitas dan uji Paired T Test. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perubahan pendapatan UMKM sebelum dan sesudah pembiayan syariah pada Bank Syariah Indonesia di Kecamatan Sumbawa secara signifikan. Hal ini berdasarkan hasil uji Nilai Paired Samples Test yaitu terdapat perbedaan yang siginifikan antara sebelum dan sesudah pembiyaan syariah terhadap perubahan pendapatan UMKM di Kecamatan Sumbawa. Adapun dasar keputusannya jika nilai sig (2-tailed) < 0.05 maka terdapat perbedaan yang signifikan. Adapun sebab perubahan pendapatan tersebut disebabkan oleh: (1) Pembiayaan berdasarkan syariah. (2) Proses pembiayaan tidak menyalahi syariat. (3) Proses pembiayaan syariah yang dimanfaatkan untuk pembiayaan produktif halal. (4) Pelaksanaan pembiayaan syariah memiliki tujuan yang mulia yaitu untuk meningkatkan kesempatan kerja dan kesejahteraan ekonomi sesuai dengan nilai-nilai Islam. (5) Adanya peran dari pihak Bank Syariah Indonesia yang masuk tiap desa untuk mengedukasi masyarakat. (6) Adanya kerjasama dengan pihak Bank Syariah Indonesia.