LEVEL AIR DENGAN SENSOR TINGKAT BERBASIS MIKROKONTROLER - Achmad Ridwan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Level ketinggian air dengan sensor ketinggian yang bergantung pada mikrokontroler yang terdiri dari bagian dasar mikrokontroler 89S51. Perangkat ini dapat mengukur ketinggian air dengan menggambar garis ketinggian air yang ideal. Pilihan pengaturan ketinggian air diisolasi menjadi 4 alternatif, yaitu level 1, level 2, level 3, dan level 4. Pendekatan pembuatan perangkat dilengkapi dengan tahapan studi penulisan, perencanaan peralatan dan perencanaan pemograman. Konfigurasi peralatan termasuk rencana sirkuit sensor level, sirkuit kerangka mikrokontroler dasar, sirkuit penggerak lepas tangan untuk memutar dan menyalakan pompa air, serangkaian penunjuk level ketinggian dan sirkuit untuk membatasi tingkatan air. Siklus pengujian dilengkapi dengan tahapan reenactment yang berfungsi untuk menguji produk sebelum mengeksekusinya pada chip mikrokontroler. Hal ini dilakukan untuk membatasi cara mentransfer program pada chip mikrokontroler, karena jika dilakukan secara normal akan mempercepat kerusakan pada chip mikrokontroler. Hasil analisis instrumen ini telah berfungsi dengan baik sesuai tujuan dan pengaturan pengujian.