IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK PENENTUAN POLA PERSEDIAAN BARANG PADA UD.CHANDRA JAYA TANI - Firta Sari Panjaitan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
UD.Chandra Jaya Tani merupakan salah satu yang bergerak di bidang penjualan seperti berbagai macam pupuk, pestisida organik pembasmi hama, plastik mulsa, dan keperluan pertanian lainnya, dengan harga yang terjangkau. Dimana perusahan ini setiap harinya harus memenuhi kebutuhan konsumen dan di tuntut untuk mengabil keputusan yang tepat dalam menentukan pola persediaan barang. Permasalahan yang sering terjadi adalah kehabisan persediaan stok barang karena tingkat belanja konsumen yang tidak beraturan dan penumpukan barang yang mengakibatkan kerugian pada UD.Chandra Jaya Tani. Teknik data mining banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah salah satunya adalah metode algorita apriori yang digunakan untuk memperoleh informasi tentang asosiasi antar produk dengan manfaatkan database transaksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan data persediaan barang dimasa yang akan datang berdasarkan penjualan sebelumnya dengan menerapkan algoritma apriori dimana, Algoritma Apriori adalah logika perhitungan yang menggabungkan suatu produk dengan produk lain melalui data transaksi produk. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah algoritma apriori mampu menetukan pola persediaan barang yang sering di minati konsumen dengan minimum support 10% dan confidence sebanyak 20%.