Aplikasi Penjadwalan Perkuliahan Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : Jurusan Teknik Elektronika FT - UNP) - Putri Khairunisak; Yeka Hendriyani (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penjadwalan kuliah merupakan kegiatan rutin pada sebuah perguruan tinggi dan merupakan kegiatan yang sangat penting untuk terselenggaranya kegiatan akademik yang baik. Permasalahan yang sering terjadi dalam penjadwalan kuliah adalah lamanya proses pembuatan jadwal dan adanya bentrok jadwal karena banyaknya aturan-aturan yang harus diperhatikan. Hal tersebut terjadi pada jurusan Teknik Elektronika FT-UNP karena proses penjadwalan kuliah masih dilakukan secara konvensional. Mengingat pentingnya proses penjadwalan ini, maka perlu dilakukan langkah optimasi sehingga proses penjadwalan lebih cepat dan bentrok jadwal dapat diminimalisir. Penjadwalan mata kuliah ini dibuat dengan menggunakan algoritma genetika sebagai alat bantu untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada pada penjadwalan di jurusan. Penjadwalan yang dibuat disesuaikan dengan beberapa batasan yang ada di jurusan, seperti ketersediaan dosen, mahasiswa yang mengambil mata kuliah, serta ketersediaan waktu dan ruang kelas. dengan adanya batasan tersebut, akan menghasilkan jadwal yang baik. Sebagai acuan tugas akhir ini digunakan metode waterfall. Kesimpulan tugas akhir ini yaitu penerapan algoritma genetika pada aplikasi penjadwalan kuliah mampu mencapai hasil yang optimal.Kata kunci: Algoritma Genetika, Penjadwalan kuliah