Rancang Bangun Tes Minat dan Bakat Menggunakan Teori Multiple Intelligences dan Metode Certainty Factor - Zulhijra Rahma Dia; Yeka Hendriyani; Muhammad Anwar (Universitas Negeri Padang, 2021)
Informasi terkait minat dan bakat tersebut sangatlah penting karena minat dan bakat bisa menjadi acuan berkenaan dengan jurusan dan karir untuk masa depan yang akan dibangun nantinya. Oleh karena itu dibutuhkan tes minat bakat. Tes minat bakat akan dibuat dengan sistem pakar, sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer dengan metode yang digunakan Certainty factor, metode yang menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi. Dengan cara menunjukkan kepercayaan dalam suatu hipotesis yang berdasarkan pada beberapa fakta atau gejala. Sedangkan informasi tentang minat bakat yang digunakan berdasarkan teori Multiple Intelligences. Dengan demikian informasi tersebut diimplementasikan dan diolah dengan Certainty factor untuk mendapatkan rekomendasi solusi tentang minat bakat seseorang.Kata kunci : Certainty Factor, Minat Bakat ,Multiple Intelligences, Sistem pakar