Perbedaan Keterampilan Psikologis Atlet Ditinjau dari Cabang Olahraga Individu dan Olahraga Tim di Kelas Khusus Olahraga SMP Negeri 2 Kota Bengkulu - Ida Rahmayani; Tono Sugihartono; Yahya Eko Nopiyanto; Santun Sihombing (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan psikologis atlet ditinjau dari cabang olahraga individu dan olahraga tim di kelas khusus olahraga SMP Negeri 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian a restrospective causal-comparative design. Populasi yang digunakan berjumlah 62 atlet. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The Psychological Skills Inventory for Sports (PSIS). Data dianalisis menggunakan statistik independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 130.94 untuk keterampilan psikologis atlet cabang olahraga individu, sedangkan nilai rata-rata sebesar 142.19 untuk keterampilan psikologis atlet cabang olahraga tim. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan psikologis atlet ditinjau dari cabang olahraga individu dan olahraga tim di kelas khusus olahraga SMP Negeri 2 Kota Bengkulu.