Peran Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Dalam Kegiatan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Di Smk Negeri Se-Kabupaten Bengkulu Utara - Obi Suganda; Syafrial Syafrial; Ari Sutisyana; Arwin Arwin; Andika Prabowo (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam Kegiatan pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di SMK Negeri se-Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Desain yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PJOK di SMK Negeri se-Kabupaten Bengkulu Utara yang berjumlah 5 orang guru, siswa kelas I 57 orang dan penjaga UKS 3 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PJOK dalam Kegiatan pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di SMK Negeri se-Kabupaten Bengkulu Utara yaitu hasil dari angket untuk guru PJOK (75,38%) kategori tinggi, hasil angket untuk siswa (83,18%) kategori sangat tinggi, dan angket untuk penjaga UKS (93,33%) kategori sangat tinggi.