Efektivitas Hcl dan Naoh sebagai Pretreatment Kolagen Kulit Kaki Ayam - Nur Rif’atul Chasanah; Yuniarti Dewi Rahmawati; Muhammad Hasdar (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Kolagen merupakan protein alami yang terdapat pada hewan, digunakan secara luas pada industri pangan sebagai bahan tambahan. Kulit kaki ayam adalah bagian yang dianggap sebagai hasil samping yang mempunyai nilai fungsional dan ekonomis yang rendah Indonesia masih mengandalkan impor kolagen untuk memenuhi kebutuhan industri pangan sehingga diperlukan alternatif bahan dan proses produksi kolagen. Penelitian ini bertujuan mencari formula untuk mendapatkan kualitas kolagen kulit kaki ayam terbaik dari proses pretreatment HCl dan NaOH. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan pretreatment HCl dan NaOH dengan konsentrasi 2% dan 4%. Berdasarkan hasil daftar sidik raga, rerata rendemen tertinggi yaitu pada pretreament NaOH 4% dengan persentasi 59.67 ± 12.70 sedangkan rerata rendemen terendah pada pretreament NaOH 2% dengan persentasi 37.67 ± 4.51. Hasil daftar sidik ragam dengan pH didapatkan pretreatment NaOh 4% memiliki rerata pH tertinggi yaitu 12.03 ± 0.82 dan HCl 4% memiliki rerata pH terendah yaitu 2.7 ± 0.45. Berdasarkan hasil daftar sidik ragam rerata berat kasar kolagen tertinggi pada pretreatment NaOH 4% yaitu 48.93 ± 0.69 dan rerata berat kasar kolagen terendah pada pretreatment HCl 2% yaitu 14.78 ± 0.38. Formula yang tepat untuk memproduksi kolagen kulit kaki ayam adalah menggunakan pretreament NaOH 4% dan kualitas kolagen terbaik dihasilkan oleh pretreament NaOH 4%.